EXPERIENCE MANAGER DELLE FILIERE AGROALIMENTARI

Experience Manager delle Filiere Agroalimentari

Percorsi ITS Sicani per il biennio 2023/2025

“Tecnico superiore per il controllo, la valorizzazione e il marketing delle produzioni agrarie, agro-alimentari e agro-industriali –Experience Manager delle filiere agroalimentari” – AgroExp

APERTE LE ISCRIZIONI AL CORSO CLICCA QUI E…START YOUR FUTURE!

Durata percorso formativo: 2 anni suddiviso in 4 semestralità; 1800 ore totali di cui 1000 frontali e di laboratorio e 800 stage in azienda.

Sede di svolgimento: Via Sarno, 4  – SCIACCA (AG)

Il Corso è a titolo gratuito e tutti gli allievi avranno diritto al materiale didattico collettivo ed individuale.
Le attività didattiche si articoleranno in modo diverso, a seconda delle necessità e/o luoghi fisici nei quali saranno erogate le docenze, e potranno perciò essere costituite da moduli che andranno da un minimo di 2 ore ad un massimo di 8 ore giornaliere dal lunedì al sabato. Nei periodi di stage le attività si articoleranno in un massimo di 8 ore giornaliere, che saranno svolte presso aziende partner, presso aziende a queste associate o presso altre realtà del settore presenti sul territorio regionale, nazionale e/o internazionale.

Figura da formare

Attraverso lo studio di materie di base della cultura agroalimentare, della storia e delle tradizioni locali e delle nuove tipologie di turismo esperienziale, il corso permette di acquisire le informazioni che, attraverso elementi di marketing classico e digitale, comunicazione e vendita, anche in mercati internazionali, permettono allo studente di mettere insieme expertise non facilmente reperibili nel mercato del lavoro di settore.

L’Experience Manager delle filiere agroalimentari è in grado di pianificare, gestire, monitorare e promuovere l’offerta agro-turistica e di definire e implementare le azioni di marketing del prodotto agri-turistico.

Il percorso di alta specializzazione vuole fornire le competenze per:

  • progettare, implementare, governare e animare percorsi di ospitalità turistica territoriale perfettamente adeguati ad una domanda sempre più esigente e consapevole ed in cerca di esperienze umane;
  • affiancare programmi di sviluppo territoriale attraverso l’accoglienza, la conoscenza delle potenzialità agroalimentari e dei servizi orientati a soddisfare le aspettative e le esigenze degli ospiti;
  • sviluppare le conoscenze alimentari dei prodotti vegetali e animali, le tecniche e le tecnologie di trasformazione;
  • accompagnare i viaggiatori mediante l’offerta di servizi ad alto valore aggiunto proprio in termini di esperienza, incontro e narrazione dei territori e delle produzioni agroalimentari locali
  • innestare e potenziare processi di animazione territoriale
  • supportare processi decisionali di organizzazioni pubbliche e private nei percorsi di progettazione di servizi e nelle attività di promozione e marketing agri-turistico territoriale;
  • valorizzare il patrimonio territoriale in un’ottica imprenditoriale per la creazione e la commercializzazione di prodotti e servizi innovativi da distribuire attraverso il canale innovativi;
  • assumere ruoli gestionali nelle imprese, presso tour operator specializzati e organizzazioni che operano in collaborazione con il sistema turistico;
  • organizzare eventi interregionali o internazionali che leghino tradizioni e culture, contribuendo a diffondere la conoscenza di prodotti d’eccellenza ancora poco noti
  • sviluppare capacità di valorizzazione dei patrimoni materiali e immateriali
  • valorizzare, attraverso le nuove tecnologie della comunicazione, i beni immateriali dei territori.

La durata del percorso formativo è di 2 anni suddiviso in 4 semestralità; 1800 ore totali di cui 1000 frontali e di laboratorio e 800 ore di stage in azienda.

EXPERIENCE MANAGER DELLE FILIERE AGROALIMENTARI