Corso Agrolatte

COMMISSIONI ESAMI DI STATO FINALI ITS SICANI BIVONA

SEDE D’ESAME: VIA BENEDETTINE, 1 – BIVONA (AG)

Tecnico Superiore per il controllo, la valorizzazione e il marketing delle produzioni lattiero-casearie siciliane

PRESIDENTE:
Dott.ssa Tuttolomondo Teresa – Facoltà di Scienze Agrarie, Alimentari e Forestali – Università degli Studi di Palermo;

MEMBRI: 

Dott. Caracappa Santo

 Dott.ssa Costa Vincenza Maria

Dott. Prof. Di Grigoli Antonino

Dott. Lisma Nicolò Maria

Figura Professionale

Tecnico superiore per il controllo, la valorizzazione e il marketing delle produzioni agrarie, agroalimentari e agroindustriali EWF V

Dove Lavora

Organizza e gestisce il controllo qualitativo dei processi e dei prodotti della filiera, garantendone la conformità agli standard nazionali e la valorizzazione dei prodotti e dei beni naturali. In particolare il tecnico AgroLatte, potrà essere inserito nelle aziende zootecniche, centri di stoccaggio del latte, caseifici,impianti per la stagionatura,consorzi per la qualità e la valorizzazione dei prodotti caseari, laboratori per l’analisi del latto etc.

Il Percorso Formativo

Il percorso formativo prevede lezioni frontali in aula per 752 ore e 186 di laboratorio, oltre le ore dedicate alle valutazioni degli studenti per 62 ore, per un totale di 1000 ore (Ambito Formativo Tecnico).

Gli insegnamenti frontali prevedono :

  • Materie di base (Area trasversale) per un totale di 204 ore;
  • Materie specialistiche (Area Specialistica) per un totale di 796 ore;

Principali Materie

  • Sviluppo di prodotti innovativi nel settore caseario
  • Foraggicoltura dell’ambiente mediterraneo
  • Tecniche di allevamento delle razze ovine e bovine da latte
  • Tecnologia casearia generale
  • Tecnologia casearia speciale
  • Gestione delle acque reflue casearie
  • I difetti dei formaggi
  • Analisi fisico-chimica del latte e dei formaggi