Corso Agrolatte

Figura Professionale

Tecnico superiore per il controllo, la valorizzazione e il marketing delle produzioni agrarie, agroalimentari e agroindustriali EWF V

Dove Lavora

Organizza e gestisce il controllo qualitativo dei processi e dei prodotti della filiera, garantendone la conformità agli standard nazionali e la valorizzazione dei prodotti e dei beni naturali. In particolare il tecnico AgroLatte, potrà essere inserito nelle aziende zootecniche, centri di stoccaggio del latte, caseifici,impianti per la stagionatura,consorzi per la qualità e la valorizzazione dei prodotti caseari, laboratori per l’analisi del latto etc.

Il Percorso Formativo

Il percorso formativo prevede lezioni frontali in aula per 752 ore e 186 di laboratorio, oltre le ore dedicate alle valutazioni degli studenti per 62 ore, per un totale di 1000 ore (Ambito Formativo Tecnico).

Gli insegnamenti frontali prevedono :

  • Materie di base (Area trasversale) per un totale di 204 ore;
  • Materie specialistiche (Area Specialistica) per un totale di 796 ore;

Principali Materie

  • Sviluppo di prodotti innovativi nel settore caseario
  • Foraggicoltura dell’ambiente mediterraneo
  • Tecniche di allevamento delle razze ovine e bovine da latte
  • Tecnologia casearia generale
  • Tecnologia casearia speciale
  • Gestione delle acque reflue casearie
  • I difetti dei formaggi
  • Analisi fisico-chimica del latte e dei formaggi