Figura Professionale
Tecnico superiore per il controllo, la valorizzazione e il marketing delle produzioni agrarie, agroalimentari e agroindustriali EWF V
Dove Lavora
Organizza e gestisce il controllo qualitativo dei processi e dei prodotti della filiera, garantendone la conformità agli standard nazionali e la valorizzazione dei prodotti e dei beni naturali. In particolare il tecnico AgroLatte, potrà essere inserito nelle aziende zootecniche, centri di stoccaggio del latte, caseifici,impianti per la stagionatura,consorzi per la qualità e la valorizzazione dei prodotti caseari, laboratori per l’analisi del latto etc.
Il Percorso Formativo
Il percorso formativo prevede lezioni frontali in aula per 752 ore e 186 di laboratorio, oltre le ore dedicate alle valutazioni degli studenti per 62 ore, per un totale di 1000 ore (Ambito Formativo Tecnico).
Gli insegnamenti frontali prevedono :
- Materie di base (Area trasversale) per un totale di 204 ore;
- Materie specialistiche (Area Specialistica) per un totale di 796 ore;
Principali Materie
- Sviluppo di prodotti innovativi nel settore caseario
- Foraggicoltura dell’ambiente mediterraneo
- Tecniche di allevamento delle razze ovine e bovine da latte
- Tecnologia casearia generale
- Tecnologia casearia speciale
- Gestione delle acque reflue casearie
- I difetti dei formaggi
- Analisi fisico-chimica del latte e dei formaggi
